к

к

                                                  к

Расстояние между соседними точками ввода

1. К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации в случаях, порядке и на условиях, установленный настоящим Законом, относятся:

государственные стандарты Российской Федерации (далее - государственные стандарты); применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Под отраслью в настоящем Законе понимается совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работы и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительное или функциональное назначение.

2. Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, международных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств, учитывать условия использования продукции, выполнения работ и оказания услуг, условия и режимы труда и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.

3. Нормативные документы по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Нормативные документы по стандартизации, которые принимаются федеральными органами исполнительной власти и устанавливают или должны устанавливать требования пожарной безопасности, подлежат обязательному согласованию с Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 27.12.95 № 211-ФЗ).

Смотри также родственные термины:

1.5. К. газоопасным относятся работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в т.ч. работы внутри емкостей (аппараты, резервуары, цистерны, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону, определяемую в соответствии с ГОСТом 12.1.005-88 (Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны), взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, возгорание, оказание вредного воздействия на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %) [3, 7, 17, 19].

1.6. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых в местах производства работ действуют или могут возникнуть, независимо от выполняемой работы, опасные производственные факторы (изоляционные работы на нефтепроводах, гидроиспытания, пневмоиспытания, верхолазные работы, земляные работы, расчистка трасс нефтепроводов от поросли кусторезами, покраска резервуаров и т.п.) [9, 12, 14, 15, 16].

1.7. Огневые, газоопасные и другие работы повышенной опасности на объектах ДАО должны проводиться в соответствии с Инструкциями по организации и безопасному проведению указанных работ, утверждаемыми генеральным директором ДАО.

1.8. Распределение обязанностей при организации и проведении огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности:

- лицом, утверждающим наряд-допуск при проведении огневых работ в резервуарном парке, на технологических и магистральных нефтепроводах, на сливоналивных эстакадах, на нефтеналивных терминалах, в нефтенасосных, при проведении капитального ремонта с заменой изоляции на линейной части нефтепроводов, зачистке, капитальном ремонте и реконструкции резервуаров является главный инженер РНУ, УМН, НУ или лицо, его замещающее;

- в остальных случаях (работы в гаражах, административных зданиях, на АЗС, складах ГСМ, материальных складах, на теплотрассах, водопроводах, в котельных, аккумуляторных, и т.п.), а также при производстве работ в газоопасных зонах без огневых работ, наряд-допуск утверждает начальник структурного подразделения1 или лицо, его заменяющее;

1 Структурное подразделение - НПС, ОАВП, ЦТТ и СТ и т.п.

- лицом, выдающим наряд-допуск, является начальник структурного подразделения или лицо, его замещающее;

- лицом, ответственным за подготовку к проведению работ, является специалист данного структурного подразделения, имеющий право проведения подготовительных работ на данном объекте, назначенный лицом, выдающим наряд-допуск;

- лицом, ответственным за проведение работ, является специалист, имеющий право проведения данного вида работы, назначенный лицом, выдающим наряд-допуск;

- лицом, осуществляющим допуск к производству работ повышенной опасности, газоопасных или огневых работ, является начальник структурного подразделения или лицо его замещающее;

- Исполнителем работ является работник, прошедший обучение и проверку знаний в области выполняемых функций, выполняющий работу, предусмотренную нарядом-допуском и назначенный лицом, выдающим наряд-допуск;

Определения термина из разных документов: К газоопасным

20. К категории А взрывопожароопасной относятся производства, связанные с применением горючих газов с пределом взрываемости 10 %, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки до 28 °С если они могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом (лакировальные отделения, складские хозяйства ГСМ, красок, растворителей, аккумуляторные, зарядные).

Определения термина из разных документов: К категории А взрывопожароопасной

21. К категории Б взрывопожароопасной относятся производства, связанные с применением горючих газов с пределом взрываемости более 10 %, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки от 28 до 61 °С, если они могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Определения термина из разных документов: К категории Б взрывопожароопасной

22. К категории В пожароопасной относятся производства, связанные с применением горючих и трудногорючих жидкостей с температурой выше 61 °С, горючей пылью и твердыми сгораемыми веществами, веществами, способными при взаимодействии с водой, воздухом и друг с другом только гореть (фотонаборные и наборные цеха, фоторепродукционные, высокой и офсетной печати, переплетно-брошюровочные цеха, копировально-множительные и т.д.).

Определения термина из разных документов: К категории В пожароопасной

23. К категории Г относятся производства, связанные с обработкой негорючих веществ и материалов в горячем состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением тепла, искр и пламени (газоэлектросварочные участки, котельные, линотипные, шрифтолитейные и т.д.).

Определения термина из разных документов: К категории Г

25. К категории Е относится взрывоопасное производство, характеризующееся наличием газов, жидкостей и пыли в таком количестве, при котором образуются взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения).

26. В зависимости от категории опасности рабочие помещения оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, автоматическими средствами пожаротушения и оснащаются первичными средствами пожаротушения. Наиболее надежны и эффективны углекислотные и порошковые огнетушители, их можно применять на оборудовании, не отключая его от электросети.

Определения термина из разных документов: К категории Е

5.3. К классу В- I б относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 % свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ проводится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ проводится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Определения термина из разных документов: К классу В-16

1.4. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, ценообразования и нагревания до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, электрорезка, бензорезка, газосварка, газорезка, применение взрывных технологий, паяльные работы, абразивная очистка, механическая обработка металла с выделением искр, варка битумов и смол, высоковольтные испытания во взрывоопасных зонах при вскрытом взрывозащищенном оборудовании, термитная сварка и т.п.) [1, 4, 12].

Определения термина из разных документов: К огневым

К районам с I СЗА следует относить леса, тундру, лесотундру, болота, луга и высокогорные районы с недефлирующими незасоленными почвами, не попадающие в зону влияния промышленных и природных источников загрязнения.

Определения термина из разных документов: К районам с I СЗА

К районам со II СЗА следует относить непромышленные зоны городов, районы со слабозасоленными почвами; сельскохозяйственные районы, в которых применяются химические удобрения и химическая обработка посевов, не попадающие в зону влияния промышленных и природных источников загрязнений.

Для выделения зон с повышенной СЗА в энергосистеме должны быть разработаны карты уровней изоляции, которые составляются в соответствии с "Методическими указаниями по составлению карт уровней изоляции электрических сетей в районах с загрязненной атмосферой"*. При отсутствии карт выделение зон с повышенной СЗА может производиться в соответствии с " title="РД 34.51.101-90"", где СЗА определяется по характеристикам источников загрязнения в зависимости от их расстояния до электроустановки.

_____________

* В настоящее время находятся в стадии утверждения; вводятся взамен аналогичных по содержанию Указаний, утвержденных Главтехуправлением Минэнерго СССР 04.09.84.

1.5. В целях эффективного проведения мероприятий в энергосистеме должно быть разработано планирование профилактики загрязнений с указанием вида и числа объектов в расчете на конкретные сроки с ежегодным уточнением.

1.6. В процессе эксплуатации должны учитываться новые и реконструируемые источники промышленного загрязнения и уточняться границы зон с различной СЗА с учетом перспективного развития промышленности и сельского хозяйства. При этом необходимо учитывать:

причины, вызвавшие нарушения в работе изоляции;

ответственность потребителей;

тип и интенсивность загрязнений;

перспективы сооружения или расширения промышленных предприятий, в выбросах которых содержатся вредные вещества;

метеорологические особенности территории.

1.7. Наиболее эффективным плановым средством борьбы с загрязнением изоляции в промышленных районах является уменьшение выбросов промышленных предприятий путем улучшения технологии производства, строительства очистных сооружений, установки фильтров и т.д. Эксплуатирующая организация совместно с органами охраны окружающей среды должна принимать меры, направленные на снижение уровня загрязнений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

1.8. Изоляторы и изоляционные конструкции электроустановок, расположенных в зонах, в которых имеется неблагоприятный опыт эксплуатации изоляции, должны быть приведены в надлежащее состояние путем выполнения соответствующих мероприятий, рассматриваемых в настоящей Инструкции.

1.9. Основным эксплуатационным мероприятием для повышения надежности изоляции ВЛ и распределительных устройств в районах с загрязненной атмосферой является ее усиление. Усиление изоляции должно производиться в соответствии с разделом 2 настоящей Инструкции.

В процессе эксплуатации следует обратить особое внимание на изоляторы и изоляционные конструкции, имеющие положительный опыт эксплуатации, но по своим параметрам не соответствующие требованиям " title="РД 34.51.101-90"", с тем чтобы в случае необходимости можно было своевременно принять необходимые меры.

1.10. Если усиление изоляции до уровня, обеспечивающего надежную работу, не может быть выполнено (вследствие ограниченных габаритов ВЛ или распределительных устройств, отсутствия электрооборудования и изоляторов необходимых типов и т.п.), необходимо усилить изоляцию до максимально возможного уровня и предусмотреть плановые и оперативные профилактические эксплуатационные мероприятия (разделы 4 и 5 настоящей Инструкции). Решение о выполнении наиболее целесообразных профилактических мероприятий должно приниматься на основе опыта их проведения в рассматриваемых аналогичных или сходных условиях загрязнения.

1.11. Плановая профилактика загрязнений включает:

- определение степени загрязненности атмосферы;

- определение уровня загрязнения изоляции (раздел 3);

- замену изоляторов;

- усиление изоляции;

- обмыв, механическую очистку или смазку гидрофобными пастами.

1.12. В целях проведения оперативной профилактики необходимо использовать предупредительную информацию от специализированных служб (метеорологов, охраны окружающей среды, орнитологов и др.).

При серьезной опасности перекрытия в рамках предупредительной информации энергосистемой совместно со специализированными службами должен проводиться оперативный контроль, при этом следует принимать во внимание следующие анормальные условия загрязнения:

- ненормативный выброс на промышленном предприятии;

- инверсионное состояние погоды или туман после предшествующего периода сухой погоды;

- влажную пыльную бурю;

- занесенную пыль неместного происхождения;

- миграцию крупных птиц.

1.13. На основании оперативного эксплуатационного контроля или обработки информации от системы оповещения специализированными службами эксплуатирующей организацией должно приниматься решение относительно эксплуатационных мероприятий.

При выборе подлежащих применению мероприятий необходимо принимать во внимание:

- время, имеющееся в распоряжении для устранения опасности перекрытия;

- объем (тип и количество) изоляционных объектов, одновременно подвергаемых загрязнению;

- возможный ущерб для конкретной электроустановки;

- возможный ущерб в следствие перерыва электроснабжения потребителей.

В порядке оперативной профилактики загрязнений используются следующие мероприятия:

- обмыв под напряжением;

- обмыв при снятом напряжении;

- механическая очистка изоляции;

- смазка гидрофобными пастами.

1.14. Периодическая замена загрязненной изоляции на чистую (изоляция подходов BЛ, подвесная и опорная изоляция ОРУ) может быть рекомендована только в отдельных случаях, например, при цементирующихся загрязнениях или загрязнениях, разрушающих поверхностный слой изоляторов. При этом необходимо обеспечить уровни изоляции, регламентированные " title="РД 34.51.101-90"", или уровень изоляции, обеспечивающий по опыту эксплуатации требуемую надежность работы электроустановок в рассматриваемых условиях.

Демонтированные загрязненные изоляторы перед установкой в повторную эксплуатацию очищаются механическим способом или с применением специальных химических средств, не повреждающих глазурь фарфоровых изоляторов и поверхностный слой стеклодеталей (п. 4.4.2).

1.15. Конфигурация подвесных изоляторов при замене их в районах с различными видами загрязнений должна выбираться в соответствии с табл. 1.1.

В зонах с V - VII СЗА цементных и сланцеперерабатывающих предприятий, электрических станций на сланцах, предприятий черной металлургии, предприятий по производству калийных удобрений, химических производств, выпускающих фосфаты, алюминиевых заводов при наличии цехов производства электродов (цехов анодной массы) при замене следует, устанавливать изоляторы из фарфора и малощелочного стекла или полимерные изоляторы специального исполнения серии ЛК с индексом 6 и 7 с оболочкой из кремнийорганической резины (Приложение 1, п. 2).

Таблица 1.1

Определения термина из разных документов: К районам со II СЗА

3. К термину «Жи ловка мяса»

При жиловке мяса одновременно проводят его сортировку в зависимости от содержания в мясе жира и соединительной ткани.

Определения термина из разных документов: К термину «Жи ловка мяса»

4. К термину «Посол мяса»

В результате посола мяса готовый мясной продукт приобретает специфический аромат, вкус, цвет, плотную консистенцию - показатели, которые повышают качество изделия.

Определения термина из разных документов: К термину «Посол мяса»

1. К термину «Разделка туш»

Для всех видов мяса (говядины, баранины, свинины и др.) приняты схемы разделки туш в зависимости от использования его (колбасное, консервное, кулинарное производство). Принятые также схемы разделки мяса для розничной торговли.

Определения термина из разных документов: К термину «Разделка туш»

5. К термину «Рассол»

В производственной практике выделяют так называемый маточный рассол, который представляет собой многократно использованный рассол с содержанием экстрактивных, белковых и других веществ и с наличием определенной микрофлоры.

Определения термина из разных документов: К термину «Рассол»


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»